Автономность iPhone 13: с iOS 16.2 не все так однозначно

26 декабря 2022

Когда выходит очередное обновление прошивки, особенно такое крупное как iOS 16.2, пользователей обычно в первую очередь интересует как изменилась автономность. Дело в том, что этот показатель от обновления к обновлению весьма нестабилен. Не так давно мы рассказывали о том, что на iPhone 12 после установки iOS 16.2 автономность если и изменилась, то незначительно. Эту информацию сейчас подтверждают результаты синтетического теста.

Автономность iPhone 13 после выхода iOS 16.2 изменилась в худшую сторону

А вот владельцам iPhone 13 повезло меньше. Автономность этих смартфоном уменьшилась, причем весьма значительно. Подробнее об этом расскажем ниже.

Как изменилась автономность iPhone 13

Автономностью разных моделей iPhone заинтересовался известный блогер iAppleBytes, который и провел их тестирование при помощи синтетического теста Geekbench Battery Test. В нем приняли участие iPhone 13, iPhone 12, а также более старые модели. Все смартфоны оказались в равных условиях — подключены к одной и той же сети Wi-Fi, уровень яркости был установлен на 25%, а батареи были заряжены до 100%. Тест проводился в два этапа — вначале с предыдущей версией прошивки, то есть iOS 16.1, а затем с iOS 16.2.

Результаты теста оказались весьма неожиданными. На старых моделях, начиная с iPhone 8 и заканчивая iPhone 11, автономность смартфонов подросла или осталась неизменной. К примеру, на iPhone XR она увеличилась с 5 часов 32 минуты до 5 часов 38 минут. На iPhone SE 2020 автономность увеличилась с 3 часа 29 минут до 3 часа 37 минут.

Что касается iPhone 12, его автономность снизилась немногим более чем на 15 минут. Следует учитывать, что синтетические тесты не отображают реальную ситуацию на 100%. Поэтому на практике снижение автономности может быть значительно меньше, в результате чего большинство пользователей ее не заметили. Кроме того, в тесте ничего не говорится о степени износа батарей на тестируемых смартфонах. Но, предположим, что на всех устройствах батареи не имеют износа.

Батарея iPhone 13 после установки апдейта теряет заряд на полчаса быстрее, чем это было раньше

С iPhone 13 в таком случае ситуация значительно хуже — автономность уменьшилась с 9 часов 12 минут до 8 часов 20 минут. Даже с учетом погрешности синтетического теста это все равно очень много. На погрешность списать результаты невозможно.

Что говорят пользователи по поводу автономности iPhone 13 после обновления прошивки? Их мнение совпадает с результатами теста. Смартфон действительно приходится заряжать чаще. Ситуация с автономностью стала такой, как это было после выхода прошивки iOS 15.4.1. Ранее мы рассказывали, что с ее выходом Айфоны 13 стали быстро разряжаться. Но разработчики исправили имеющиеся проблемы, в результате после выхода последующих апдейтов автономность подросла.

Автономность iPhоne 13 Pro Max с iOS 16.2

Наверняка многие задались вопросом, а как же изменилась автономность смартфона с гораздо более мощной батареей, то есть iPhоne 13 Pro Max? В сети можно найти тесты и с этим смартфоном. Результаты их, как выяснилось, тоже не в пользу iOS 16.2. Согласно одному из них, автономность изменилась с 9 часов 8 минут на iOS 16.1.1 до 8 часов 23 минуты. То есть ситуация даже хуже, чем с iPhone 13.

iPhone 13 Pro Max после установки iOS 16.2 тоже приходится заряжать чаще

Устанавливать ли iOS 16.2 на iPhone 13?

Учитывая всевозможные тесты автономности, а также реальные отзывы пользователей, мы не рекомендуем обновлять iPhone 13 до iOS 16.2. Согласитесь, в условиях регулярных блэкаутов автономность все же больше важна, чем новые опции, которые появились в прошивке. К тому же разработчики Apple наверняка исправят ситуацию в скором времени. Поэтому нужно лишь немного подождать. Как только выйдет новое обновление, которое исправит ситуацию, мы вам разу об этом сообщим.

Стоит ли устанавливать новую прошивку на iPhone 12? Разница в автономности не такая значительная, как у Айфон 13, поэтому решать вам. Но, опять же, учитывая нынешнюю ситуацию с электричеством, важны могут быть даже несколько минут автономности. Поэтому владельцам данных смартфонов тоже имеет смысл дождаться выхода апдейтов.

Но, имейте в виду, что на автономность даже больше, чем прошивка, влияет состояние батареи. Кроме того, смартфон может быстро разряжаться в результате тех или иных поломок. Поэтому, если вы заметили, что смартфон быстро разряжается независимо от версии прошивки, обращайтесь в СЦ iFix. Наши специалисты произведут диагностику вашего смартфона, выполнят ремонт iPhone 13 или просто заменят батарею.

Читайте также:

10 февраля 2022
Как известно, в смартфонах iPhone 12 в комплекте отсутствует зарядное устройство. Компания Apple это объясняет тем, что у поклонников смартфонов iPhone уже накопилось много зарядных устройств, ...
20 августа 2022
Разбитое стекло — самая частая поломка, которая возникает на iPhone 12, как, собственно, и на других современных моделях яблочных смартфонов. Связано это с тем, что конструкция таких смартфонов ...
1 октября 2022
Пожалуй, ни на одну другую модель iPhone так не жаловались пользователи, как на iPhone 14 Pro. И дело здесь даже не в том, что сам смартфон получился некачественным или он плохо собран. Просто все ...

    Заявка на ремонт в отделении






    Зачем оформлять заявку?

    • Экономия времени при сдаче устройства на ремонт
    • Ваше устройство ремонтируют вне очереди
    • Получаете 5% скидку в рамках заказа на услуги и комплектующие

    Ваша заявка успешно отправлена в отделение «Васильковская»!

    Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

    даты и времени обращения в сервисный центр

    Теперь у вас есть скидка 5%

    Ознакомьтесь с условиями предоставления

      Вызов курьера по Киеву

      Заберем ваше устройство на ремонт

      Пн-Пт: 9:00 - 20:00

      Сб-Вс: 10:00 - 18:00



      Стоимость услуги:

      MacBook

      iPhone

      iPad

      Apple Watch

      50 гривен в одну сторону
      iMac 300 гривен в одну сторону
      Оплата при получении устройства обратно!

      Вы также можете вызвать курьера,

      позвонив по одному из номеров:

      +38 (044) 300 29 72

      +38 (093) 177 55 72

      Ваша заявка успешно отправлена!

      Ожидайте звонка от менеджера с которым Вы

      согласовываете удобное для Вас время и адрес.

      Ваша заявка успешно отправлена!

      Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

      деталей отправки через службу «Новая Почта»