Как правильно фотографировать макро на iPhone 13 Pro

17 апреля 2022

На iPhone 13 Pro можно делать макро-снимки действительно профессионального уровня. Достаточно просто посмотреть образцы. Однако многие пользователи жалуются, и задаются вопросом — почему у меня не получаются такие качественные фото? На самом деле получить снимки высокого качества не так просто. Но немного теории в этом вопросе вам обязательно помогут добиться желаемого результата.

Снять качественные фото на iPhone 13 не так просто, как может показаться на первый взгляд, но поможет в этом знание теории

Как включить режим макро на iPhone 13 Pro

В первую очередь необходимо переключить камеру в режим Макро. Для этого надо лишь включить приложение “Камера” и максимально близко поднести смартфон к объекту, который вы хотите снять.

Иногда пользователи жалуются на то, что камера начинает хаотично переключать режимы, то есть переходить с одного на другой. Решить проблему можно при помощи зума. Для этого надо коснуться кольца и слегка потянуть его вниз, чтобы включить режим 0,9х.

Еще удобнее — вывести на экран камеры ручной переключатель режима. Для этого нужно выполнить такие действия:

  • Откройте на смартфоне “Настройки”.
  • Перейдите в раздел “Камера”.
  • Активируйте ползунок в строчке “Переключатель макросъемки”.

Выведите на экран ручной переключатель макро-съемки

Теперь откройте приложение камера и коснитесь переключателя с изображением цветка. В активном состоянии он должен подсветиться желтым цветом. Теперь ваш смартфон готов к съемке макро-снимков.

Что делать если прыгает фокус

Пользователи нередко сталкиваются с ситуацией, когда при съемке макро картинка начинает дергаться, фокус перескакивает. Особенно сложно поймать фокус, если объект подвижный. Штатив при съемки мелких объектов обычно не помогает, поэтому приходится искать другие способы выхода из ситуации.

Постарайтесь зафиксировать объект, который снимаете, и фокус, указав его вручную пальцем. К примеру, если вы снимаете цветок, постарайтесь его зафиксировать или сделать снимок в безветренную погоду. Если фокус не удается зафиксировать, наведите его на неподвижную точку, максимально близкую к объекту, который снимаете, и тапните на экране по нему пальцем. Когда фокус будет зафиксирован, появится надпись “Фиксация фокуса/экспозиции”.

После этого аккуратно перемещайте телефон вперед и назад, чтобы “поймать” оптимальный фокус, при котором картинка выглядит наилучшим образом.

Невозможно получить качественный снимок без хорошего освещения

Максимальное количество света

Вы наверняка видели профессиональные камеры, и обращали внимание насколько большие у них объективы. Это позволяет им уловить большое количество света. С iPhone 13 Pro дело обстоит совсем иначе — площадь сенсора составляет всего 12,2 кв. мм, то есть он способен уловить гораздо меньшее количество света.

Да, этот недостаток компенсируется программным обеспечением, которое “вытягивает” качество снимка. Но, имейте в виду, что при съемке макро вырезается середина кадра, то есть, по сути, кадр “кропается”. Это означает, что рабочая область сенсора в таком режиме съемки фактически составляет около 3,3 кв. мм, то есть поглощает еще меньше света, чем в режиме широкоугольной съемки.

Отсюда несложно сделать вывод — для получения качественного снимка необходимо студийное освещение, либо съемка должна происходить на улице в солнечный день. В домашних условиях студийное освещение можно заменить яркой лампой. Получить качественный снимок с использованием потолочного освещения и собственной вспышки смартфона можете даже не пытаться.

IPhone не может снимать совсем близко

Часто можно увидеть фото, сделанные iPhone 13 Pro, где объекты сняты буквально вплотную, что позволяет рассмотреть даже внутренности цветка. Но iPhone фокусируется на расстоянии от 20 мм. Как получить в таком случае “сверхблизкие” фото?

Для получения таких фото опытные пользователи используют одну хитрость — они не включают режим макросъемки, и используют основную камеру. Разумеется, ее не нужно пытаться максимально приближать к объекту, так как из этого ничего не выйдет. Поможет в такой ситуации лишь цифровой зум. С его помощью вы можете приблизить.

Фото, сделанное в обычном режиме съемки с использованием зума

Для получения качественных таких фото, желательно использовать штатив. Кроме того, не забывайте про свет. Лучше всего подобные снимки получаются в солнечную погоду. Напоследок рекомендуем не забывать про графические редакторы. Зачастую получить идеальный снимок просто невозможно — его могут испортить блики или другие изъяны. В таком случае на помощь приходят они, графические редакторы. Все профессиональные снимки, которые вы видите, обрабатывались в Photoshop или других подобных приложениях.

Эти рекомендации наверняка помогут вам добиться желаемых результатов, и ваш iPhone 13 Pro будет радовать еще больше. А если он вдруг сломается, вы всегда можете обратиться в СЦ iFix, где квалифицированные специалисты произведут профессиональную диагностику и быстро выполнят ремонт iPhone 13 Pro, независимо от сложности поломки.

Читайте также:

12 сентября 2022
Как мы рассказывали ранее, с выходом новой линейки iPhone 14, выпуск флагманов прошлого года будет прекращен. Многие пользователи ждут этого момента с большим нетерпением, так как цены на ...
28 ноября 2021
Иногда пользователи сталкиваются с ситуацией, когда при входящем звонке не звучит рингтон. Это неприятная проблема, так как из-за нее можно пропустить важный звонок. Причины неисправности могут быть ...
Автозагрузка Mac
2 июля 2021
Многие пользователи Mac сталкиваются с ситуацией, когда ненужные приложения стартуют вместе с операционной системой. Это отнимает время пользователя, так как дольше загружается ОС. Кроме того, они ...

Заявка на ремонт в отделении






Зачем оформлять заявку?

  • Экономия времени при сдаче устройства на ремонт
  • Ваше устройство ремонтируют вне очереди
  • Получаете 5% скидку в рамках заказа на услуги и комплектующие

Ваша заявка успешно отправлена в отделение «Васильковская»!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

даты и времени обращения в сервисный центр

Теперь у вас есть скидка 5%

Ознакомьтесь с условиями предоставления

Вызов курьера по Киеву

Заберем ваше устройство на ремонт

Пн-Пт: 9:00 - 20:00

Сб-Вс: 10:00 - 18:00



Стоимость услуги:

MacBook

iPhone

iPad

Apple Watch

50 гривен в одну сторону
iMac 300 гривен в одну сторону
Оплата при получении устройства обратно!

Вы также можете вызвать курьера,

позвонив по одному из номеров:

+38 (044) 300 29 72

+38 (093) 177 55 72

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера с которым Вы

согласовываете удобное для Вас время и адрес.

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

деталей отправки через службу «Новая Почта»