Как правильно заряжать новый Айфон, чтобы батарея долго работала и держала заряд

16 октября 2021

После покупки нового iPhone его нужно зарядить. Казалось бы, все просто, но у многих пользователей возникает вопрос — как правильно заряжать новый Айфон, чтобы батарея долго служила и хорошо держала заряд батареи? Существует множество мифов о “правильной зарядке”, которые были верны для старых телефонов 90-х — 2000-х годов, но абсолютно не соответствуют действительности, когда дело касается современных смартфонов. Тем не менее, люди зачастую в них верят и применяют к новым iPhone. Это приводит к тому, что вместо ожидаемого увеличения срока службы батареи, она раньше начинает нуждаться в замене. Чтобы положить им конец, далее расскажем, как правильно заряжать iPhone.

Нужно ли полностью разряжать батарею iPhone

Даже сейчас в интернете можно найти много советов о том, что первый раз аккумулятор нужно полностью разрядить, потом зарядить до 100% и затем еще повторить несколько таких циклов, чтобы “раскачать батарею”. Если этого не сделать, якобы, емкость батареи будет меньше. На самом деле этот миф уходит своими корнями в никель-металл-гидридные аккумуляторы, которые устанавливали на старые телефоны. Они действительно изначально не могли работать на полную емкость.

Эти батареи остались давно в прошлом. Современные литий-ионные и литий-полимерные батареи изначально имеют полную емкость. Поэтому полностью разряжать и заряжать их не имеет никакого смысла.

Первый раз заряжать смартфон необходимо 12 часов подряд

Еще один миф, который пришел к нам со времен старых телефонов. В современных смартфонах, в том числе и Айфонах, имеется контроллер, который отключает процесс зарядки, когда уровень заряда достигает 100%. Поэтому пользы в длительной зарядке никакой нет. Но зато имеется риск перезаряда. К примеру, если в прохладном помещении зарядить смартфон до 100%, и затем выйти жарким днем на улицу, произойдет перезаряд, который негативно сказывается на долговечности аккумулятора.

Кроме того, когда в фоновом режиме смартфон немного разрядиться, контроллер автоматически опять включить процесс зарядки. Если смартфон долго будет стоять подключенным к зарядке, произойдет много таких циклов небольшой разрядки и зарядки. Это также негативно сказывается на состоянии батареи. Поэтом желательно смартфон сразу отключать от зарядки, как только он зарядится.

Перед первой зарядкой iPhone нужно полностью разрядить

Это утверждение отчасти верно. Конечно, для самой батареи не имеет значения, будете ли вы ее разряжать полностью или сразу подключите зарядку, как только принесете новый телефон домой. В отличие от старых аккумуляторов, новые батареи не обладают “эффектом памяти”. Однако, первый раз разрядив батарею до полного выключения, и зарядив до 100%, вы откалибруете контроллер зарядки. То есть, смартфон будет точнее отображать уровень заряда батареи.

Но, эта процедура не обязательная. Ее можно выполнить и в любой другой раз. Поэтому, при необходимости, можно сразу зарядить смартфон, и никаких проблем это не вызовет.

Первый раз Айфон нужно зарядить до 100 процентов

Ситуация аналогичная с разрядкой. Так как у батареи эффект памяти отсутствует, вы можете отключить зарядное устройство в любой момент, без каких-либо последствий. Однако, с целью калибровки контроллера заряда, первый раз можно зарядить устройство до 100%.

Рекомендации по зарядке iPhone

Как вы видите, никаких правил и требований по первой зарядке Айфона не существует. Вы можете делать это тогда, когда вам удобно, невзирая на уровень заряда. Однако, имеются некоторые рекомендации, которые помогут продлить срок службы батареи и улучшить автономность устройства:

    • Не стоит полностью разряжать и заряжать смартфон. Современные батареи не любят низкого заряда и полной зарядки. Оптимальный вариант — разряжать до 20% и заряжать до 80%. То есть зарядка небольшими “порциями” гораздо болезней, чем полный цикл разрядки/зарядки.
    • Последние модели Айфон не комплектуются зарядными устройствами, но это не повод покупать дешевые “ноу-нейм” зарядные устройства в погоне за экономией, так как в таком случае батарея может быстро испортиться.

  • Обязательно обновите ПО. Зачастую новые версии прошивки устраняют проблемы, которые приводя к быстрому разряду батареи, а также содержит технологии, повышающие автономность.
  • Если какое-то время вы планируете не использовать гаджет, оставьте его заряженным на 50-60%.
  • В процессе зарядки желательно снимать чехол, чехол, чтобы смартфон не перегревался.

При соблюдении этих рекомендаций смартфон будет радовать вас хорошей автономностью длительное время.

Читайте также:

AppStore
16 сентября 2014
Ежедневно разработчики со всего мира дарят человечеству массу полезных, неповторимых или просто интересных программ и игр для мобильных устройств. Порой, правда, в appstore появляются «хиты», ...
iPhone 13
22 июня 2021
Как сообщает издание appleinsider.com, три четверти пользователей яблочных смартфонов не хотят, чтобы предстоящая серия называлась “iPhone 13”. Об этом свидетельствует исследование, проведенное ...
iOS 14.7 RC
13 июля 2021
Apple явно торопится с выпуском стабильной версии iOS 14.7, как мы и предполагали в нашем недавнем материале, посвященном выпуску бета iOS 14.7. Релиз стабильной версии состоится 20 июля, то есть ...

Заявка на ремонт в отделении






Зачем оформлять заявку?

  • Экономия времени при сдаче устройства на ремонт
  • Ваше устройство ремонтируют вне очереди
  • Получаете 5% скидку в рамках заказа на услуги и комплектующие

Ваша заявка успешно отправлена в отделение «Васильковская»!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

даты и времени обращения в сервисный центр

Теперь у вас есть скидка 5%

Ознакомьтесь с условиями предоставления

Вызов курьера по Киеву

Заберем ваше устройство на ремонт

Пн-Пт: 9:00 - 20:00

Сб-Вс: 10:00 - 18:00



Стоимость услуги:

MacBook

iPhone

iPad

Apple Watch

50 гривен в одну сторону
iMac 300 гривен в одну сторону
Оплата при получении устройства обратно!

Вы также можете вызвать курьера,

позвонив по одному из номеров:

+38 (044) 300 29 72

+38 (093) 177 55 72

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера с которым Вы

согласовываете удобное для Вас время и адрес.

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

деталей отправки через службу «Новая Почта»