Как узнать, восстановленный Айфон или нет

21 октября 2021

В интернет-магазинах и по объявлениям с рук можно найти модели iPhone, которые давно не выпускаются, но при этом сами смартфоны продаются под видом абсолютно новых. Кроме того, нередко можно найти даже новую модель по значительно более низкой цене, чем они официально продаются в магазинах. Но в чем подвох? Многие могут подумать, под видом оригинальных смартфонов продают подделки. Конечно, они тоже встречаются, но чаще это настоящие, абсолютно оригинальные Айфоны, единственное, они не новые, за которые их выдают, а восстановленные. Что это такое и как узнать восстановленный Айфон или нет? Подробно об этом расскажем ниже.

Отличить восстановленный iPhone от нового можно по нескольким признакам

Что такое восстановленный смартфон

Восстановленные смартфоны, или правильнее сказать Refurbished (REF, RFB, CPO) iPhone, представляют собой устройства двух типов:

  • Были в использовании какое-то время, а затем их владельцы вернули по программе trade-in.
  • На производстве был выявлен какой-либо брак, в результате они в продажу так и не попали.

Такие устройства официально восстанавливаются заводе производителе. На них могут быть установлены новые корпуса, новые дисплеи или заменены другие детали, которые оказались бракованными. После восстановления таким смартфонам присваивается новая маркировка, после чего они поступают в продажу как Refurbished iPhone.

При этом такие Айфоны ничем не отличаются от новых смартфонов. Более того, на них распространяется даже гарантийное обслуживание. Единственный минус — это сам факт того, что смартфон кем-то использовался или был бракованным. Многим пользователям осознавать это не особенно приятно. Но, этот недостаток покрывает цена, которая обычно процентов на 15 ниже, чем на новые смартфоны.

Надо сказать, что существует еще один вид восстановленных Айфонов — неофициально, то есть в частном порядке кто угодно может скупить старые поломанные смартфоны и затем самостоятельно их восстановить. Как правило, восстановлением занимаются сами продавцы. Поэтому их еще называют “Refurbished seller”. Такие устройства собирают в “кустарных” мастерских из различных деталей, частично б/у, частично дешевых китайских. Разумеется, говорить о какой-то гарантии качества в таком случае не приходится. От покупки подобных смартфонов лучше отказаться, несмотря на гораздо более привлекательную цену, чем даже у смартфонов, восстановленных официально.

О том, что перед вами восстановленный смартфон, может говорить обозначение его модели

Как узнать восстановленный Айфон

Официально восстановленный Айфон отличить от нового достаточно просто. Как уже было сказано выше, им присваивается новая маркировка. Причем, в ней содержится информация о том, что устройство было восстановлено. Поэтому в первую очередь посмотрите на обозначение модели на упаковке, а точнее — с какой буквы она начинается:

  • M — смартфон абсолютно новый;
  • F — восстановленный Айфон;
  • N — владелец заменил смартфон по гарантии;
  • P — персонализированный смартфон, то есть при покупке была выполнена гравировка.

Кроме коробки, желательно также посмотреть модель в настройках смартфона. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Откройте настройки.
  2. Перейдите в раздел “Основное”.
  3. Выберите пункт “Об этом устройстве”.
  4. Сравните модель с той, что указана на упаковке.
  5. Так вы быстро определите какой перед вами смартфон.

Как отличит официально восстановленный смартфон от Refurbished seller

Отличить официально восстановленный смартфон на производстве от так называемого Refurbished seller можно по нескольким моментам:

  • Коробке;
  • Корпусу;
  • Гарантийному обслуживанию.

Особенности коробки

Первый признак восстановленного смартфона — они поставляются в полностью белых коробках без каких-либо принтов, рисунков и т.д. В нижней части коробки на лицевой стороне написано «Apple Certified Pre-Owned». Сзади можно обнаружить, что номер партии начинается с буквы F. перед полным названием модели имеется аббревиатура RFB, которая расшифровывается как (Refurbished). В неофициально восстановленных устройствах продавцы, как правило, факт восстановления скрывают, поэтому продают в старых оригинальных коробках или вообще поддельных.

Официально восстановленные Айфоны продаются только в полностью белых коробках без изображения самого устройства

Если коробка официальная, но серийный номер скорее всего не будет совпадать с тем, что в смартфоне, либо поверх коробки будет наклейка с указанием модели, серийного номера и т.д. Что касается поддельных коробок, то они обычно более низкого качества, чем оригинальные, что можно заметить по цвету и шрифтам.

Особенности корпуса смартфона

Следует понимать, что в смартфонах, которые восстановлены официально, используются все оригинальные детали, а собираются они на том же производстве, что и новые устройства. Неофициально же восстановленные смартфоны зачастую собираются с использованием дешевых китайских элементов корпуса, при этом качество их сборки хуже.

Иногда достаточно провести по задней крышке, чтобы определить какой смартфон. У официально восстановленных логотип расположен на одном уровне с задней панелью. У неофициально восстановленных логотип может быть значительно ниже или выше расположен, в результате чего пальцем хорошо ощущается перепад.

Официально восстановленный смартфон хорошо собран, имеет качественный корпус

Если речь о старо модели, то зачастую можно обнаружить “подвох” по кнопке, которая отличается по цвету от корпуса, что особенно хорошо заметно на смартфонах белого цвета. Кроме того, на кнопке, если присмотреться, можно заметить следы использования.

Гарантийное обслуживание

Как мы казали выше, на официально восстановленные Айфоны распространяется гарантийное обслуживание от Apple. Чтобы проверить это, нужно выполнить следующие действия:

  1. Перейдите по ссылке на официальный сайт Apple.
  2. В соответствующее поле введите серийный номер устройства.
  3. Введите капчу и кликните по кнопке “Продолжить”.

В результате о смартфоне высветится подробная информация, по которой станет ясно что за устройство перед вами. Напоследок отметим, что помимо неофициально восстановленных смартфонов можно встретить откровенную подделку. Как ее отличить, мы рассказывали ранее.

Читайте также:

15 ноября 2021
Apple Pay — удобная опция смартфонов iPhone, которая позволяет расплачиваться за покупки бесконтактным способом. Для ее работы используется NFC чип, который обеспечивает беспроводную передачу данных. ...
20 февраля 2021
Любой современный смартфон, включая модели марки Apple, комплектуется большим экраном и огромным количеством функций. Но из-за этого время автономной работы снижается. И пользователям, которые не ...
AirPods 2
1 июля 2021
Известный инсайдер Минг-Чи Куо, прогнозы которого чаще всего сбываются, сообщил, что новая модель самой популярной линейки наушников Apple выйдет в 2022 году. Речь, конечно же, идет об AirPods Pro 2. ...

Заявка на ремонт в отделении






Зачем оформлять заявку?

  • Экономия времени при сдаче устройства на ремонт
  • Ваше устройство ремонтируют вне очереди
  • Получаете 5% скидку в рамках заказа на услуги и комплектующие

Ваша заявка успешно отправлена в отделение «Васильковская»!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

даты и времени обращения в сервисный центр

Теперь у вас есть скидка 5%

Ознакомьтесь с условиями предоставления

Вызов курьера по Киеву

Заберем ваше устройство на ремонт

Пн-Пт: 9:00 - 20:00

Сб-Вс: 10:00 - 18:00



Стоимость услуги:

MacBook

iPhone

iPad

Apple Watch

50 гривен в одну сторону
iMac 300 гривен в одну сторону
Оплата при получении устройства обратно!

Вы также можете вызвать курьера,

позвонив по одному из номеров:

+38 (044) 300 29 72

+38 (093) 177 55 72

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера с которым Вы

согласовываете удобное для Вас время и адрес.

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

деталей отправки через службу «Новая Почта»