macOS Monterey – о чем промолчала Apple на презентации

11 июня 2021

Презентация операционной системы macOS Monterey, которая проходила в рамках, WWDC 2021, была самой короткой в сравнении с другими ОС. Если об iOS 15 Крейг Федериги рассказывал более получаса, то на macOS Monterey потратил не более 7 минут. Разумеется, за это время он не мог успеть рассказать об основных особенностях новинки, не говоря уже о мелких подробностях. К слову, он даже не озвучил еще одно ее название – macOS 12.

macOS Monterey

К счастью, презентация – не единственный источник официальной информации. Поэтому поделимся некоторыми особенностями новой операционной системы, которые нам стали известны. Но, вначале отметим, что macOS 12 совместима не со всеми Mac’ами, в частности, она не поддерживает:

  • MacBook 2015 г.;
  • MacBook Air с 2013 по 2014 гг.;
  • MacBook Pro с 2013 по 2014 гг.;
  • iMac 2014 г.

Universal Control

Пожалуй, главной особенностью новой ОС стала опция Universal Control. Суть ее заключается в возможности использования тачпада MacBook для управления курсором на iPad. То есть можно расположить планшет рядом с ноутбуком и перетаскивать курсор из одного устройства на другое, и таким образом использовать их как единое рабочее пространство.

Перетаскивание происходит обычным движением курсора вправо или влево, в зависимости от положения планшета относительно ноутбука. Правда, как система будет вычислять с какой стороны находится планшет, пока неизвестно, так как в первой бета-версии эта опция отсутствует.

Для использования Universal Control на обоих устройствах необходимо активировать Bluetooth, Wi-Fi и Handoff. Расстояние между ноутбуком и планшетом не должно превышать 10 метров.

Universal Control

К сожалению, опция будет работать не на всех Mac’ах. К примеру, она не поддерживается на MacBook и MacBook Pro 2016 года и всех более ранних моделях.

Новый Finder

Также сильно изменился файловый менеджер Finder. Наконец-то окна, при перетаскивании их между мониторами разных размеров, автоматически меняют размер.

Присутствует новая папка, которая позволяет нескольким пользователям одновременно работать с документами и хранящимися в ней файлами.

Процесс копирования и переноса файлов теперь сопровождается круговой диаграммой, на которой отображается прогресс. Но самое интересное, что копирование или перенос можно поставить на паузу, а затем возобновить.

Энергосбережение

Отдельного внимания заслуживает режим энергосбережения, который перекочевал на макбуки из iOS. Он позволяет увеличить автономность, если заряд сократился до критического уровня, а зарядить устройство нет возможности.

Быстрое удаление данных учетной записи пользователя

Другая полезная опция – быстрое и надежное удаление данных профиля пользователя без переустановки ОС. Так как все данные учетных записей пользователей хранятся в зашифрованном виде, при удалении учетной записи удаляется и ключ для расшифровки, который хранится в чипе M1 либо Apple T2. Соответственно, восстановить информацию после этого уже невозможно.

Утилита “Пароли”

В системных настройках появился инструмент ”Пароли”. Он предназначен для хранения любых паролей, включая Windows и iCloud. Причем их можно импортировать с других устройств. Отметим, что данная утилита существовала и ранее, но была так спрятана, что многие пользователи о ней даже не подозревали. Теперь же она на виду.

Автоматической HTTPS

Автоматический HTTPS

Apple давно вела борьбу с незащищенными страницами – браузер Safari пытался ограничивать и даже блокировать доступ к ним, при этом сообщал пользователям об их опасности. Но видимо, такой подход был не очень эффективным. В результате разработчики решили пойти от обратного – теперь браузер обеспечивает доступ к таким страницам без ограничений, но по защищенным каналам. Сама компания назвала такую технологию автоматическим HTTPS.

Конечно же, это далеко не все нововведения операционной системы macOS Monterey, но одни из основных, которые заслуживают вашего внимания. Чтобы узнать о других подробностях, следите за новостями на iFix.

Читайте также:

5 апреля 2016
Бывает, что при подключении через USB к стационарному компьютеру или ноутбуку не видит яблочное устройство напрочь, сигнал связи идёт со сбоями, или вообще ничего не происходит. Почему же случаются ...
29 января 2018
Минг-Чи Куо, самый точный аналитик и прогнозист в сфере деятельности компании Apple, заявил, что уже очень скоро на рынке электронных гаджетов появится новый iPhone X, доступность которого будет ...
1 июня 2021
...

Заявка на ремонт в отделении






Зачем оформлять заявку?

  • Экономия времени при сдаче устройства на ремонт
  • Ваше устройство ремонтируют вне очереди
  • Получаете 5% скидку в рамках заказа на услуги и комплектующие

Ваша заявка успешно отправлена в отделение «Васильковская»!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

даты и времени обращения в сервисный центр

Теперь у вас есть скидка 5%

Ознакомьтесь с условиями предоставления

Вызов курьера по Киеву

Заберем ваше устройство на ремонт

Пн-Пт: 9:00 - 20:00

Сб-Вс: 10:00 - 18:00



Стоимость услуги:

MacBook

iPhone

iPad

Apple Watch

50 гривен в одну сторону
iMac 200 гривен в одну сторону
Оплата при получении устройства обратно!

Вы также можете вызвать курьера,

позвонив по одному из номеров:

+38 (044) 300 25 68

+38 (093) 177 55 97

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера с которым Вы

согласовываете удобное для Вас время и адрес.

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

деталей отправки через службу «Новая Почта»