Несколько ошибок при съемке на iPhone 12 или как сделать фото лучше

28 сентября 2022

Apple с момента первых Айфонов старается свести процесс съемки фото всего к двум действиям — наведению видоискателя на объект и нажатию кнопки затвора. Больше пользователь ни о чем беспокоиться не должен. В то же время камера становится все сложнее, появляются дополнительные объективы и режимы съемки. То есть в погоне за качеством процесс съемки не мог не усложниться хотя бы незначительно. В связи с этим пользователи иногда допускают ошибки, которые ухудшают качество снимков. Предлагаем с ними ознакомиться, чтобы вы их не допускали, и тем самым могли улучшить качество фото.

При съемке фото на iPhone 12 пользователи иногда допускают типичные ошибки

 

Портретный режим

Для съемки фото в портретном режиме используется объектив телефото. Мода на этот режим съемки пришла со смартфоном iPhone 7 Plus. Он позволяет размыть фон и акцентировать внимание на объекте съемки. Выглядят такие фото действительно очень эффектно. Однако у этого режима имеется один нюанс, о котором мало кто знает — светосила объектива телефото ниже, чем у широкоугольного модуля. Что это значит?

Качество съемки в условиях недостаточного освещения будет хуже, чем на основную камеру. То есть в помещении, а также на улице при плохом освещении от этого режима следует отказаться. В противном случае качество снимка будет значительно хуже, на снимках появится характерное зерно.

Используйте портретный режим только при хорошем освещении

Использование вспышки при съемке движущихся объектов

Наверняка вы замечали, что после включения вспышки смартфон начинает фотографировать медленнее. С чем это связано? Программное обеспечение настраивает свет и параметры съемки, чтобы качество фото получилось наиболее высоким. Однако это работает только при съемке неподвижных объектов.

Когда вы пытаетесь снять со вспышкой движущийся объекта, пока смартфон настроит все параметры, объект успевает переместиться, в результате чего все настройки идут насмарку. Соответственно, высокого качества в таком случае не добиться. Поэтому гораздо качественнее получаются фото, снятые без вспышки.

Использовании зума

Многие пользователи вместо того, чтобы ближе подойти к объекту, который хотят сфотографировать, используют зум, то есть приближают картинку пальцами. Казалось бы, эта опция для того и сделана, чтобы можно было приблизить объект съемки. Однако следует учитывать, что даже на версии iPhone 12 Pro имеется лишь трехкратный оптический зум. То есть при после определенного момента начинается программное приближение, которое работает по тому же принципу, что и просто увеличение фото на компьютере или смартфоне.

Старайтесь как можно меньше использовать цифровой зум

Соответственно происходит потеря качества, на фото появляется размытость и различные артефакты. Поэтому, если есть возможность, всегда лучше подойти к объекту. Приближать объект на iPhone 12 без оптического зума, по большому счету, вообще не имеет смысла. Вы точно так же сможете увеличить готовое фото и обрезать лишние элементы.

Неправильное выравнивание экспозиции

В каком бы режиме вы не снимали фото, всегда крайне важно правильно выровнять экспозицию, чтобы объект находился в центре и не был завален по горизонтали (горизонт). На глаз выровнять бывает не просто, в результате чего все перекосы обнаруживаются уже на фото. Чтобы избежать таких ошибок, мы рекомендуем включить сетку. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Откройте настройки смартфона.
  2. Перейдите в раздел Камера.
  3. Найдите опцию “Сетка” и активируйте ее.

Сетка поможет настроить экспозицию

Благодаря сетке можно использовать “правило третей”, когда объект занимает две трети фото. В таком случае фото выглядят более профессионально.

Общие ошибки пользователей при съемке фото

Напоследок хотим обратить ваше внимание на следующие ошибки, которые допускают пользователи при съемке фото:

  • При съемке объекта становятся напротив солнца, в результате чего лучи солнца попадают прямо в объектив, при этос сам объект оказывается в тени.
  • Забывают отключить режим ночной съемки при хорошем освещении. По этой причине снимки получаются нечеткими.
  • Плохое освещение объекта или, наоборот, пересвет. Если хотите получить действительно качественное фото, необходимо позаботиться об освещении. Если поверхность глянцевая, необходимо снимать с такого ракурса, чтобы не было бликов, иначе на фото будут пересветы.
  • Неправильный ракурс, в результате чего объекты получаются непропорциональными.

Если вы будете обращать внимание на эти моменты при съемке, качество ваших фото всегда будут на высоком уровне. Однако, имейте в виду, что качество также зависит от исправности смартфона. Если, к примеру, стекло объектива разбито или возникли другие неисправности, на хорошие снимки рассчитывать не приходится. В таком случае вы можете обратиться в СЦ iFix. Опытные специалисты выполнят диагностику и ремонт iPhone 12 в сжатые сроки и по выгодно цене.

Читайте также:

Как правильно выбрать б/у iPhone. Полезные советы.
15 ноября 2015
Для некоторых купить последнюю версию самого популярного в мире телефона в первые дни после выпуск а – вопрос принципа или чести. Для других, покупка б/у айфона, цена которого даже в поддержанном ...
25 июля 2021
Apple не зря отказалась от физической кнопки Home в новых смартфонах. Она не только отнимает полезное пространство на передней панели, но и часто выходит из строя. Но, что делать владельцам старых ...
15 февраля 2021
При появлении проблем с техникой Apple можно обратиться в ремонтную мастерскую, или поискать способы их решения в Интернете. Но иногда возникает необходимость проконсультироваться со специалистом из ...

    Заявка на ремонт в отделении






    Зачем оформлять заявку?

    • Экономия времени при сдаче устройства на ремонт
    • Ваше устройство ремонтируют вне очереди
    • Получаете 5% скидку в рамках заказа на услуги и комплектующие

    Ваша заявка успешно отправлена в отделение «Васильковская»!

    Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

    даты и времени обращения в сервисный центр

    Теперь у вас есть скидка 5%

    Ознакомьтесь с условиями предоставления

      Вызов курьера по Киеву

      Заберем ваше устройство на ремонт

      Пн-Пт: 9:00 - 20:00

      Сб-Вс: 10:00 - 18:00



      Стоимость услуги:

      MacBook

      iPhone

      iPad

      Apple Watch

      50 гривен в одну сторону
      iMac 300 гривен в одну сторону
      Оплата при получении устройства обратно!

      Вы также можете вызвать курьера,

      позвонив по одному из номеров:

      +38 (044) 300 29 72

      +38 (093) 177 55 72

      Ваша заявка успешно отправлена!

      Ожидайте звонка от менеджера с которым Вы

      согласовываете удобное для Вас время и адрес.

      Ваша заявка успешно отправлена!

      Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

      деталей отправки через службу «Новая Почта»