Сквозное шифрование iCloud на iPhone 13 — что это такое?

20 декабря 2022

С выходом новой операционной системы iOS 16.2 на смартфонах, которые ее поддерживают, в том числе iPhone 13 появилась новая опция — сквозное шифрование, или расширенная защита данных. Недавно мы вкратце о ней рассказывали, и говорили, что она повышает безопасность конфиденциальных данных. Предлагаем сегодня подробнее разобраться что это такое, как работает и действительно ли является важной опцией, ради которой стоит обновлять прошивку.

Сквозное шифровfние iCloud — новая опция, которая появилась на iPhone 13 и других современных моделях

Зачем нужно сквозное шифрование iCloud

Компания Apple сообщила, что в последнее время участились попытки взлома облачных провайдеров. То есть, теоретически данные пользователей (копии фотографий, истории чатов и прочие данные) находятся под угрозой. Как сообщили в Apple, единственный надежный способ защитить конфиденциальную информацию — использовать сквозное шифрование.

Это значит, что получить доступ к данным пользователей не сможет даже сама компания Apple. К слову, это сразу вызвало недовольство ФБР. По словам представителей спецслужб, такая мера помешает им защищать американский народ от преступных действий. На основе этого можно сделать выводы об эффективности данного метода.

Что такое сквозное шифрование и как оно работает

Сквозное шифрование — далеко не новая технология. К примеру, она изначально применяется в мессенджере WhatsApp. В основном из-за этой особенности мессенджер получил огромную популярность среди пользователей во всем мире. Смысл данной технологии заключается в том, что шифрование происходит на устройстве пользователя, и самое главное, что на устройстве пользователя происходит и декодирование.

К примеру, если речь идет о мессенджере, то декодирование данных происходит на устройстве получателя. В результате к данным не может получить доступ даже оператор. Именно поэтому ФБР и возмутилось нововведениями Apple.

Сквозное шифрование значительно повышает безопасность конфиденциальных данных

Данная технология на английском называется End-to-End (из конца в конец). Какие есть альтернативы этой технологии? Существует транспортное шифрование, при котором данные шифруются у отправителя, доставляются на сервер, и там расшифровываются. Либо отправляются в незашифрованном виде, и шифруются на сервере. Такой метод, разумеется, менее надежный, при этом оператор может получить доступ к любым данным пользователя.

Как будет работать сквозное шифрование в iCloud

В iCloud теперь шифрованию будет подлежать широкий спектр данных, среди которых:

  • заметки;
  • пароли в связке ключей;
  • данные здоровья;
  • сообщения в iCloud;
  • данные о транзакциях и всех операциях Apple Card.
  • карты;
  • данные браузера Safari;
  • пароли Wi-Fi соединений;
  • данные Siri;
  • резервные копии в iCloud;
  • данные iCloud Drive;
  • фотографии;
  • напоминания;
  • транзакции в кошельке и пр.

Как вы видите, шифрованию подлежат даже фотографии пользователя. Поэтому Apple отказывается от скандальной идеи сканирования фото пользователей в рамках программы CSAM. Из минусов же можно отметить то, что шифрованию не подлежат данные почты, контактов и календарей. Связано это с тем, что им для работы необходимо взаимодействовать со сторонними серверами, на которых зачастую используются устаревшие технологии.

Расширенную защиту данных нужно включать вручную в настройках iPhone

Когда включить шифрование iCloud

В первую очередь отметим, что сквозное шифрование — это не обязательная опция. То есть ее можно отключать. При ее отключении будет работать транспортное шифрование. То есть ключи для декорирования будут загружены на сервер. По умолчанию включен именно этот режим защиты данных. Чтобы изменить его, необходимо выполнить такие действия:

  1. Откройте настройки смартфона и тапните по названию вашего профиля.
  2. Зайдите в настройки iCloud.
  3. Найдите пункт «Расширенная защита данных” и активируйте его.

Надо сказать, что согласно заявлениям компании Apple, данная опция начнет работать в США до конца нынешнего года, а в остальном вире в начале 2023 года. Поэтому в настоящее время сквозное шифрование еще не работает.

Напоследок напомним, что в случае поломок вашего Айфона или возникновения проблем на программном уровне, вы можете обратиться в СЦ iFix. Наши специалисты произведут диагностику и быстро выполнят ремонт iPhone 13 в самые сжатые сроки.

Читайте также:

23 марта 2022
На iPhone 13 вырез, который принято называть челкой или монобровью, стал меньше, чем у предыдущих моделей. Но, несмотря на это разработчики решили отказаться от вывода процента заряда батареи. На ...
HomeOS
3 июня 2021
Apple всегда была самым надежным источником всех утечек и инсайдов. Чаще всего информация о предстоящих анонсах гаджетов появлялась в новых версиях iOS. Но на этот раз утечка произошла откуда ее ...
6 сентября 2021
В iOS 14 появилась полезная опция, о которой давно просили пользователи — “Библиотека приложений”. По сути, она выполняет ту же функцию, что и меню приложений на смартфонах— обеспечивает доступ к ...

    Заявка на ремонт в отделении






    Зачем оформлять заявку?

    • Экономия времени при сдаче устройства на ремонт
    • Ваше устройство ремонтируют вне очереди
    • Получаете 5% скидку в рамках заказа на услуги и комплектующие

    Ваша заявка успешно отправлена в отделение «Васильковская»!

    Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

    даты и времени обращения в сервисный центр

    Теперь у вас есть скидка 5%

    Ознакомьтесь с условиями предоставления

      Вызов курьера по Киеву

      Заберем ваше устройство на ремонт

      Пн-Пт: 9:00 - 20:00

      Сб-Вс: 10:00 - 18:00



      Стоимость услуги:

      MacBook

      iPhone

      iPad

      Apple Watch

      50 гривен в одну сторону
      iMac 300 гривен в одну сторону
      Оплата при получении устройства обратно!

      Вы также можете вызвать курьера,

      позвонив по одному из номеров:

      +38 (044) 300 29 72

      +38 (093) 177 55 72

      Ваша заявка успешно отправлена!

      Ожидайте звонка от менеджера с которым Вы

      согласовываете удобное для Вас время и адрес.

      Ваша заявка успешно отправлена!

      Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

      деталей отправки через службу «Новая Почта»