Приложения в iPad Pro с M1 могут использовать не более 5 Гб оперативной памяти

4 июня 2021

M1 iPad Pro – это мощный планшет, который имеет на борту 8 или 16 Гб оперативной памяти. Однако, как выяснилось, в плане производительности с ним не все так однозначно. Пользователи сразу стали подозревать, что железо устройство опережает возможности операционной системы iPadOS. На днях это предположение подтвердилось.

Приложения в планшете могут использовать не более 5-6 Гб оперативной памяти, независимо от фактического объема ОЗУ, установленного на борту устройства. Отметим, что приложениям и ранее не был доступен весь объем оперативки. К примеру, прошлогодний iPad Pro резервировал для операционной системы 1-1.5 Гб ОЗУ. Так при общем объеме 4 Гб приложениям было доступно только 3 Гб.

Но сейчас дело явно не в обычном резервировании памяти ОС. Фактически, при объеме ОЗУ 16 Гб, операционная система отнимает у пользователя 10-11 Гб. Это невероятно много.

iPad Pro M1

Конечно, приложения, которые требуют более 5 Гб ОЗУ, встречаются не часто. В основном проблема касается пользователей, которые работают с профессиональным софтом – графическими редакторами, программами для монтажа видео, аудиоредакторами и пр.

Собственно, говоря, проблему озвучили разработчики Procreate. Они выпустили обновление своего приложения, оптимизировав его под чип M1. Пользователи ожидали от него внушительного прироста производительности, которого так и не случилось.

Если ранее пользователям был доступен для работы 91 слой, то сейчас этот показатель составляет 115 слоев. Причем ограничение одинаковое для планшетов с 8 и 16 Гб. Разработчики пояснили, что это как раз связано с ограничением объема оперативной памяти.

Расстраиваться, конечно, по этому поводу не стоит. Уже спустя несколько дней состоится анонс новой iPadOS 15, в которой наверняка этой проблемы не будет. Однако, стабильная версия будет доступна не ранее сентября-октября. Поэтому какое-то время пользователям придется мириться с ограниченным объемом оперативки.

Читайте также:

Что не стоит делать, если айфон утонул
26 апреля 2015
Ваш яблочный друг совершил заплыв в бассейне, или пал жертвой проливного дождя? Выскользнул из рук при переходе через горный ручей, а может, айфон утонул в раковине — при попытке совместить ...
Как использовать батарею iPhone
11 ноября 2017
Несмотря на то, что в сравнении с никель-металл-гибридными аккумуляторами батареи “литий-ионного” типа проявляют гораздо меньшую привередливость в использовании, все же и они предполагают ...
refurbished-stamp
11 апреля 2016
— “Телефон ранее был в ремонте?” — “Нет, я первый владелец. Телефон покупался новым, я лично распечатывал коробку!” — “Вынужден Вас огорчить – Ваш айфон уже ...

Заявка на ремонт в отделении






Зачем оформлять заявку?

  • Экономия времени при сдаче устройства на ремонт
  • Ваше устройство ремонтируют вне очереди
  • Получаете 5% скидку в рамках заказа на услуги и комплектующие

Ваша заявка успешно отправлена в отделение «Васильковская»!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

даты и времени обращения в сервисный центр

Теперь у вас есть скидка 5%

Ознакомьтесь с условиями предоставления

Вызов курьера по Киеву

Заберем ваше устройство на ремонт

Пн-Пт: 9:00 - 20:00

Сб-Вс: 10:00 - 18:00



Стоимость услуги:

MacBook

iPhone

iPad

Apple Watch

50 гривен в одну сторону
iMac 300 гривен в одну сторону
Оплата при получении устройства обратно!

Вы также можете вызвать курьера,

позвонив по одному из номеров:

+38 (044) 300 29 72

+38 (093) 177 55 72

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера с которым Вы

согласовываете удобное для Вас время и адрес.

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

деталей отправки через службу «Новая Почта»