Будет ли работать Windows 11 на Mac’ах с процессорами Intel

4 июля 2021

Операционная система Windows 11 была анонсирована 24 июня. Для многих она стала неожиданностью, так как в обозримом будущем предполагались только выходы сборок и апдейтов. Сама Microsoft неоднократно заявляла, что Windows 10 вообще последняя версия.

Windows 11

Однако, новая ОС получила слишком много изменений и кардинальных отличий от предшественников, чтобы выпускать ее в рамках Windows 10. Тем, кому довелось с ней ознакомиться поближе, остались в восторге. Microsoft подготовила на этот раз действительно качественный продукт. Однако для владельцев Mac’ов с интеловскими процессорами она оказалась разочарованием, так как несовместима ни с одним из них.

Правда, первая общедоступная сборка, которая появилась 28 июне, работает даже на тех машинах, на которых официально работать не должна. Однако рассчитывать на то, что ситуация сохранится и в финальной версии, не стоит. К тому же, об этом заявлено официально.

Windows 11, согласно данным Microsoft, можно будет установить только на компьютер с 64-битным процессором (x86-64 либо ARM64). Тактовая частота процессора должна составлять не ниже 1 ГГц, а количество ядер не менее двух. Минимальный объем оперативной памяти, при которой будет работать новая ОС — 4 Гб. Объем накопителя должен составлять не менее 64 Гб. С этим у Mac’ов на интеловских процессорах все в порядке.

Однако есть еще требования, которым они не соответствуют — это TPM версии 2.0 и видеокарта с поддержкой DirectX 12. Могут ли разработчики пойти не встречу пользователям Apple? Следует учитывать, что Microsoft попросту неинтересна совместимость с чужими экосистемами. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что разрешение на установку Windows 11 на Mac’и Microsoft не даст.

Windows 11

Поддержка DirectX 12 на Mac’ах с процессорами Intel вряд ли появится даже как платна опция. Однако, еще не все потеряно — надежду подают разработчики ПО для виртуализации технологий, которые работают над решением вопроса. На данный момент им удалось виртуализировать TPM 2.0 и DirectX 11. Возможно, к выходу финальной версии им удастся одолеть и DirectX 11. Поэтому пока нельзя сказать, что Windows 11 на Mac’ах с Intel никогда работать не будет.

Но стоит ли вообще игра свеч? Похоже, что стоит. Операционная система получила совершенно новый, более эргономичный интерфейс. Исправлены практически все недочеты, за которые ругали Windows 10. Кроме того, пользователи отмечают великолепный дизайн, даже более симпатичный, чем у macOS. И это далеко не все достоинства платформы. В ней появится возможность устанавливать и использовать APK приложения для ОС Android, а также многое другое.

Что же касается судьбы “десятки”, Microsoft обещают поддерживать ее до 2025 года. Поэтому некоторое время две ОС будут сосуществовать, как это всегда было ранее.

Читайте также:

3 способа перезагрузки iPhone и iPad Mini
12 апреля 2016
Вопрос, который волнует многих пользователей современных мобильных устройств – как долго можно использовать мобильное устройство без перезагрузки, сохраняя высокий уровень производительности. С ...
Замена стекла iPhone 8 Plus
16 сентября 2017
Появления новой модели смартфона от компании Apple с нетерпением ждали пользователи, и их ожидания относительно функционала устройства вполне оправдались. Изменения коснулись процессорной части, ...
23 августа 2021
В процессе использования смартфона зачастую какие-то приложения устанавливаются, а какие-то утрачивают свою актуальность. Если последние не удалять, они скапливаются и отнимают полезное пространство ...

Заявка на ремонт в отделении






Зачем оформлять заявку?

  • Экономия времени при сдаче устройства на ремонт
  • Ваше устройство ремонтируют вне очереди
  • Получаете 5% скидку в рамках заказа на услуги и комплектующие

Ваша заявка успешно отправлена в отделение «Васильковская»!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

даты и времени обращения в сервисный центр

Теперь у вас есть скидка 5%

Ознакомьтесь с условиями предоставления

Вызов курьера по Киеву

Заберем ваше устройство на ремонт

Пн-Пт: 9:00 - 20:00

Сб-Вс: 10:00 - 18:00



Стоимость услуги:

MacBook

iPhone

iPad

Apple Watch

50 гривен в одну сторону
iMac 300 гривен в одну сторону
Оплата при получении устройства обратно!

Вы также можете вызвать курьера,

позвонив по одному из номеров:

+38 (044) 300 29 72

+38 (093) 177 55 72

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера с которым Вы

согласовываете удобное для Вас время и адрес.

Ваша заявка успешно отправлена!

Ожидайте звонка от менеджера для уточнения

деталей отправки через службу «Новая Почта»