Профилактика/чистка ноутбука
Уборка внутри гаджетов так же необходима, как и борьба с пылью в вашем доме. Человек впервые заглянувший в недра своего ноутбука, нетбука или стационарного компьютера, поражается обилию пыли на жизненно важных деталях ПК. Но так ли опасна пыль, и для чего вообще нужна чистка ноутбука, возможно, эта превентивная мера просто лишняя трата денег?
В чём опасность пыли для цифрового гаджета?
Пыль — это микроскопические частички, источником которых может послужить минеральная (песчинки, мельчайшие крошки цемента) или органическая (шерсть, ворсинки) среда. Ввиду своей незаметности и лёгкости — с успехом проникает во все мельчайшие щели и зазоры в корпусе портативного компьютера. Очутившись внутри — она оседает на кулере, затрудняя его работу. Покрывает ровным пуховым слоем материнскую плату и чипсет, вызывая их перегрев и способствует преждевременному высыханию термопасты, нарушая теплообмен и работоспособность процессора нетбука.
Откуда берётся пыль?
- Если в доме есть четырёхлапые пушистики, то будьте уверены — их шерсть окажется не только в вашем супе, но и внутри ноутбука.
- Включение гаджета на улице также способствует его скорейшему загрязнению, достаточно небольшого ветерка, — и песок с уличной пылью уже осели на кулере.
- Аналогично — работая в пыльном производственном помещении, необходимо выполнять профилактическую чистку, иначе частички цемента облепят все внутренности и ноутбук быстро потеряет производительность, а потом и вовсе сгорит.
Но не стоит обольщаться насчёт работы на дому, разве что в этой комнате нет ковров, мебели, полочек с безделушками и книгами, и влажная уборка производится два раза в день. И никаких послаблений, в виде почитать почту лёжа в кровати — постельное бельё основной источник мельчайших текстильных волокон.
Что важно помнить при профилактической чистке компьютера от пыли?
- Перед тем как вскрыть ноутбук, особенно если он ещё на гарантии, стоило бы убедиться, что ему уже пора на профилактику. Сделать это можно при помощи специальной программы, которая показывает температуру каждого ядра процессора, степень нагрева видеокарты, жёсткого диска, материнской платы макбука.
- Если решите делать чистку ноутбука от пыли самостоятельно, то обычный пылесос или фен для этого не подойдут, а вот автомобильный компрессор прекрасно справится с задачей, если конечно, не сдует какие-нибудь микросхемы.
- Вскрытие портативного компьютера лучше проводить руководствуясь реальным видео для ремонта именно вашей модели нетбука, так как у аналогов, отличающихся парой букв в конце, могут присутствовать дополнительные защёлки или скрытые наклейками винты.
Мастера АйФикс рекомендуют обязательно менять термопасту после профилактической чистки ноутбука со съёмом кулера, это позволит получить максимальный эффект от ликвидации пыли и повысит эффективность работы ноутбука.